Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Во Франкфурте Далай-лама встретился со студентами и прочел публичную лекцию

17.09.2017, 18:45      Новости Элисты

Франкфурт, Германия, 13 сентября – Вчера по техническим причинам рейс Его Святейшества Далай-ламы из ирландского Дерри во Франкфурт был задержан, и в результате взлетали под проливным дождем. Когда самолет приземлился во Франкфурте, пейзаж вокруг золотили мягкие лучи вечернего солнца.

Первой встречей сегодняшнего дня стала беседа с группой китайцев, монголов и уйгуров самых разных возрастов и общественного положения – ученых, философов, студентов и предпринимателей. Первым делом Его Святейшество сказал, что тибетцы не отказываются быть частью Китайской Народной Республики. Он также заметил, что во время их первой встречи с лидером уйгуров Рабией Кадир, она говорила о необходимости силовых мер в борьбе за независимость, однако Его Святейшество убедил ее следовать ненасильственным путем. Через некоторое время госпожа Кадир также поставила своей целью автономию, а не полное отделение.

Далай-ламе задали вопрос о повсеместных нарушениях прав человека в Китае в свете недавней смерти Лю Сяобо. Он ответил, что слышал, будто Си Цзиньпин пошел на попятную и отказался от реформ, столкнувшись с сильнейшей оппозицией сторонников жесткой линии в руководстве Китая. Далай-лама не теряет надежды, что в ходе предстоящего съезда коммунистической партии многие пожилые члены политбюро подадут в отставку и в руководстве партии появятся новые лица. Тогда перемены станут более вероятными. Его Святейшество заметил, что многие образованные китайцы поддерживают подход Срединного пути, добавив, что правительства приходят и уходят, а люди остаются. Китайско-тибетские отношения насчитывают более двух тысячелетий, тогда как коммунистическая партия существует меньше ста лет.

На вопрос, как поторопить перемены, Его Святейшество предположил, что точно так же, как он сам ведет плодотворный диалог с современными учеными на протяжении уже более 30 лет, очень важно, чтобы китайцы и тибетцы в изгнании, особенно студенты, общались как можно теснее. В наши дни, когда угасает интерес мировой общественности к положению дел в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, будет очень полезным возродить сотрудничество тибетцев, монголов и уйгуров по вопросам защиты прав человека и сохранения культурной самобытности. Его Святейшество поддержал инициативу возведения памятника Лю Сяобо, чтобы сохранить память о его деятельности, заметив, что китайский квартал в Нью-Йорке будет прекрасным местом для этого.

Под сильным ливнем Его Святейшество отправился в конференц-центр «Ярхундертхалле». Тысяча шестьсот молодых людей из 60 школ со всех концов земли Гессен собрались здесь, чтобы послушать беседу Далай-ламы с десятью студентами на сцене, которые подготовили ему вопросы.

«Братья и сестры, – начал Его Святейшество, – я бесконечно рад возможности побеседовать с представителями юного поколения. Я верю, что все семь миллиардов жителей Земли – одинаковые люди. Многие проблемы, которые одолевают нас сегодня, мы сотворили своими руками. Как так получается? Виной тому наша привычка заботиться только о своем народе, своей стране, своей религии, а также придавать чрезмерное значение второстепенным различиям между нами.

Мы не в силах изменить прошлое, но каким будет будущее зависит от нас. С самого своего рождения в далеком 1935 году, я был свидетелем непрекращающегося насилия и войн. Мы сидим с вами здесь и мирно беседуем, но в других уголках нашей планеты страдают люди – гибнут в войнах и умирают от голода. Можем ли мы оставаться безразличными? Мы должны помнить о единстве всего человечества, ведь мы все братья и сестры. Те из вас, кто принадлежит поколению 21-го столетия, в ответе за построение более мирного мира. Если вы начнете прямо сейчас и не пожалеете сил, то увидите перемены еще на своем веку, а вот мне до лучших времен уже не дожить. Покой ума, опираясь на который только и можно построить мир во всем мире, требует развития душевной теплоты и интеллектуальных способностей».

На вопрос, с чего же начать, Его Святейшество подчеркнул, как важно усовершенствовать современную систему образования. В прошлом внутренние ценности прививала церковь, однако влияние религии заметно ослабло в наши дни. Сегодня нам нужны дальновидность и вера в успех, чтобы ввести преподавание нравственных принципов в общеобразовательных учреждениях.

Отвечая на вопрос о волне беженцев, захлестнувшей Европу, Его Святейшество пояснил, что большинство из них покинули родной дом, спасая собственную жизнь. Он сравнил сегодняшних беженцев с тибетцами, которые уверены, что рано или поздно они вернутся на родину. Этим людям необходимо предоставить убежище, их детям образование, а молодежи профессиональную подготовку, чтобы, когда в их родных странах воцарится мир, они могли вернуться и восстановить их из разрухи.

Его Святейшество обратил внимание, как сильно изменились взгляды людей с начала прошлого столетия: в те времена если его страна объявляла войну, то каждый гражданин гордо вступал в ряды родной армии. А сегодня повсюду в мире растет протест против войн, насилия и ядерного оружия. Стремление людей к миру вселяет надежду, заметил Его Святейшество, добавив, что Берлинская стена рухнула не под воздействием грубой силы, а благодаря доброй воле многих людей. Его Святейшество выразил восхищение духом Европейского Союза, противостоящего делению на своих и чужих, источнику раздоров.

«По природе своей человек милосерден, – продолжил Его Святейшество. – Нам не выжить без душевной теплоты. Но мы должны также в полной мере использовать свои интеллектуальные способности, спрашивая себя, например, есть ли хоть какая-то польза от гнева. Гнев лишь разрушает покой нашего ума. Женщины любят пользоваться косметикой, чтобы подчеркнуть свою красоту, но если лицо перекошено от гнева, о какой же красоте можно говорить?»

Что касается обучения на собственном опыте, Его Святейшество выделил три этапа развития ясного понимания. Во-первых, мы читаем или слышим новую информацию. Затем размышляем о полученных знаниях, пока не обретем убежденности, и на третьем этапе это знание становится настолько привычным, что делается частью нашего опыта.

На вопрос, что важнее – свобода или безопасность, Его Святейшество ответил: «Свобода – и причиной тому наша естественная потребность в творчестве. Люди наделены удивительными творческими способностями, но для их проявления нужна свобода, так что без свободы нас ждет полный застой. Порой говорят, что меры безопасности призваны защитить возможность созидать, но они не должны ограничивать нашего мышления. В тоталитарных системах, как правило, ограничения вводят под предлогом заботы о безопасности».

Затем Далай-лама ответил одному из студентов, что смысл нашей жизни в обретении счастья.

Затронули тему социальных сетей, и Его Святейшество отметил, как важно не стать рабом этих интернет-сайтов или технологий, которые их поддерживают, а использовать их с умом, не позволяя никому собой манипулировать. В заключение встречи он посоветовал студентам поразмышлять о сказанном сегодня. Если они увидят в его словах зерно истины, то пусть постараются применять их на деле и делиться своим пониманием с другими. Однако если ничего интересного они для себя не обнаружили, то имеют полное право просто выбросить их из головы.

После обеда, обращаясь к более чем трем тысячам зрителей, Его Святейшество снова подчеркнул, как важно бороться с нашей застарелой привычкой делать упор на второстепенных различиях между нами и понять, что по сути мы все одинаковые люди. Время не ждет, и пора строить более счастливое, более мирное общество и осознать базовое единство всего человечества. Ведь когда мы обращаемся за помощью в больницу, никто не спрашивает, откуда мы родом и во что верим. В нас видят пациентов, которым необходимо лечение.

«Подобным образом, если мы, заблудившись в диком лесу, вдруг вдали увидали другого человека, нашим первым чувством будет огромное облегчение, а не желание узнать, к какой расе или вероисповеданию он принадлежит».

Его Святейшество еще раз повторил, что восхищается духом Европейского Союза и добрососедскими отношениями, которые он воплощает. Он с нетерпением ждет, когда подобные союзы появятся в Африке, Латинской Америке и Азии. По его мнению, взаимоуважение, которого они требуют, естественным образом ведет к доверию и дружбе, тогда как подозрительность порождает лишь разногласия. Далай-лама еще раз подчеркнул, что разделение людей на своих и чужих вызывает лишь дальнейшее разобщение. Поэтому для построения мира во всем мире так необходимо взращивать ощущение единства всего человечества.

Когда пришло время вопросов из зала, Его Святейшество спросили, как справляться со страхом. Он ответил, что определенные виды страха, как например боязнь бешеной собаки, полностью оправданы и имеют под собой все основания. Однако есть еще страх, который коренится в чрезмерном сосредоточении на себе. По словам Его Святейшества, когда появляется такой страх, надо попробовать спросить самого себя, где или что такое это «я», о котором мы так сильно печемся.

На вопрос, почему люди такие алчные, Его Святейшество ответил, что нам не хватает основополагающих нравственных ценностей и уважения к правам других. Мы не можем понять, что истинное счастье связано с состоянием ума, а не с удовлетворением своих физических желаний.

Когда одна из зрительниц сказала, что переживает большое горе и попросила помолиться о ней, Его Святейшество ответил, что обязательно так и сделает, добавив, что каждый день он читает такую молитву:

Покуда длится пространство,

Пока живые живут

Пусть в мире и я останусь

Страданий рассеивать тьму.

В завершение длинного дня Его Святейшество провел встречу с полутора тысячами тибетцев, приехавших из самых разных частей Северной Европы. Он поблагодарил их за сохранение родной культуры, а также за преданность и стойкую веру. Именно несгибаемая решимость тибетцев в Тибете помогает их соотечественникам в изгнании тоже не падать духом.

Его Святейшество сказал, что тибетцы в изгнании добились немалых успехов, сохранив тибетскую буддийскую культуру, восходящую к традиции монастыря-университета Наданда, предоставив многим возможность для обучения и практики. Он подчеркнул, что только их народ в целости и сохранности сберег подход к изучению буддийской Дхармы, который опирается на скептицизм, логику и обоснование. Кроме того, тибетский язык на сегодняшний день самый точный посредник для передачи всех оттенков сложного буддийского учения. Подробные объяснения устройства ума и эмоций, которые мы находим в буддийской литературе, крайне актуальны в современном мире. Этим, сказал Его Святейшество, они могут по праву гордиться.

Далай-лама поделился, что в начале этого года во время перелета из Гувахати в Дибругарх самолет так сильно трясло, что он начал всерьез опасаться за свою жизнь. В тот момент он больше всего переживал, что станется с шестью миллионами тибетцев в Тибете, которые возлагают на него свои надежды, если с ним приключится беда. Эти слова вызвали бурю теплых рукоплесканий. Его Святейшество уверил собравшихся, что его здоровье в полном порядке и он вполне может прожить еще 15-20 лет, за которые ситуация в Тибете должна измениться к лучшему. Перед тем, как помахать на прощание рукой, Его Святейшество пожелал собравшимся счастья и спокойствия.

На следующий день Его Святейшество принял участие в конференции «Западная наука и буддийские воззрения» и посетил новый Тибетский дом во Франкфурте.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Источник: khurul.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования