Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В приморском городе Лагани состоялось долгожданное открытие нового хурула

10.10.2017, 0:06      Новости Элисты

В городе Лагани состоялось торжественное открытие нового здания хурула «Лагань Дарделинг монастырь» и его освящение монахами во главе с Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Новый хурул возведен рядом со старым, построенным в 1995 году. Теперь оба красивых храма вместе с двумя ступами образовали великолепный архитектурный ансамбль, единый буддийский комплекс.

Новый хурул стал одним из самых крупных по величине в Калмыкии. По высоте Лаганский храм уступает Центральному хурулу «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и бывшему главному хурулу Калмыкии Сякюсн-Сюме, зато по размерам молельного зала, вмещающего 600 прихожан, он превосходит последний, уступая лишь нынешнему главному храму республики. Этот «показатель» и тот факт, что статуя Будды в Лаганском хуруле крупнее, чем в Сякюсн-Сюме, позволяют говорить о соразмерности этих хурулов в «борьбе за второе место».

Но дело, конечно, не в размерах культовых сооружений. Главное, как говорится, чтобы храм был в душе у человека, а Далай-лама Четырнадцатый говорил: «Наш собственный разум, наши сердца – вот наши храмы, а доброта – единственное учение».

25 лет назад, в 1992 году, во время своего второго визита в Калмыкию Его Святейшество Далай-лама посетил город Лагань и освятил место для строительства хурула. В течение трех лет усилиями жителей Лаганского района, руководства района велось строительство на объекте, и в мае 1995-го состоялось открытие хурула, получившего название «Лагань Дарделинг монастырь». Это был первый в Калмыкии буддийский храм, сооруженный в соответствии со всеми канонами.

Первым настоятелем Лаганского хурула стал тибетец Наванг Лодой, возглавлявший его с 1998-го по 2004 год. Поскольку действующий хурул не вмещал всех верующих, приходивших на большие молебны, по инициативе Наванг Лодоя и нынешнего настоятеля хурула Лобсана Зунду (Виталий Манкиров) было решено построить новое, более просторное здание. Ген Лодой сделал проект хурула, и он был одобрен Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче, который затем благословил строительство.

Возведение нового здания Лаганского хурула было начато в сентябре 2011 года после ритуала освящения земли, проведенного монахами из монастыря Гьюдмед. Хурул возводился методом народной стройки, при содействии общественности Лаганского района и республики. Храм был построен на пожертвования прихожан, на средства спонсорской поддержки.

Новое здание хурула впечатляет. Высокий и просторный, красивый и величественный, возведенный храм, по словам священнослужителей, олицетворяет светлое будущее. Новый хурул в три раза больше прежнего, действующего, который трудно назвать старым, ведь он был построен не так давно, 22 года назад. Этот небольшой, но красивый храм отныне будет больше административным зданием хурула, хотя алтарь, все буддийские атрибуты там остаются. Здесь будут проводиться небольшие службы, индивидуальный прием верующих.

Торжественная церемония открытия нового здания Лаганского хурула состоялась в субботу, 30 сентября, в первой половине дня. Праздник собрал много людей. На площадке перед парадным входом здания был установлен навес, и он оказался очень кстати для прихожан, так как перед началом церемонии прошел небольшой дождь, хотя этот «шатер» и не вместил всех прибывших на праздник. На крыльце здания установили микрофоны. Пока все собравшиеся ожидали начала церемонии, на эту импровизированную сцену вышла пожилая прихожанка и чувственно помолилась.

Вскоре под приветствия верующих появился Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV Тэло Тулку Ринпоче, за ним шли сопровождающие и встречающие его лица. Сначала он вошел на территорию хурульного комплекса, как и все, через вход напротив старого здания хурула, затем обошел ступу Просветления, что слева от нового здания, и направился к собравшимся на праздник, где его пригласили на место в переднем ряду под навесом. После вводных слов ведущей Его Преосвященство был приглашен для выступления с приветственной речью.

«В первый раз я посетил Лагань 26 лет назад, в 1991 году, когда впервые прибыл в Калмыкию вместе с Его Святейшеством Далай-ламой, - сказал досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. – Я в то время практически ничего не знал о Калмыкии, даже где она находится, поскольку родился в США, а с семи лет учился в Индии в тибетском монастыре, где географию не изучают. Во время многолетней учебы в Дрепунг-Гоманге я выезжал в Монголию, оттуда в Бурятию. Тогда я думал, что моя историческая родина Калмыкия расположена где-то рядом с Бурятией и Тувой. Потом, когда я впервые побывал в Москве, чтобы оттуда лететь в Элисту, то очень переживал, расстраивался, что Калмыкия находится так далеко от буддийских регионов Азии. В тот свой первый визит в Калмыкию я побывал в Лаганском районе, где и познакомился с нынешним главой района Андреем Манджиевым, в то время директором совхоза «Джалыковский». Мы вместе готовили лаганскую часть намечаемого на следующий год второго визита Его Святейшества в Калмыкию. Тогда в Лагани был молельный дом, где служил бурятский лама Дала Самбо. В следующем, 1992 году я был избран Шаджин-ламой Калмыкии и состоялся второй визит в республику Его Святейшества Далай-ламы. Тогда у нас не было ни одного хурула или ступы, которые были бы возведены в соответствии с канонами. В первую очередь я стал развивать буддийскую общину Калмыкии. Пригласил из Индии священнослужителя Наванга Лодоя, который сначала служил в поселке Комсомольский, а затем в Лагани. Я просил Наванга Лодоя поработать в вашем приморском городе один год, а получилось – несколько лет. И он сделал здесь много полезного, не только как монах, настоятель, но и как организатор. В 1995 году в Лагани был построен первый хурул в Калмыкии, сооруженный по всем каноническим требованиям. И вот сегодня мы открываем здесь второй хурул, а по размерам он, пожалуй, второй и во всей республике. Уже несколько лет Лаганский хурул возглавляет Виталий Манкиров (Лобсан Зунду), ваш земляк, местный, который выучился в Индии. Я еще не был в этом новом хуруле, снаружи он, как видите, прекрасен, но я видел фотографии и знаю, что все здесь сделано хорошо. Буддийские храмы – это символ нашего народа. Но если мы развиваем буддизм, то хурулы это не самое главное, человеку важнее развиваться внутренне, менять себя, взращивать в себе духовность. Как говорит Его Святейшество Далай-лама, храм должен быть в сердце твоем. Недавно в Риге прошли очередные учения Его Святейшества, в которых приняли участие около трех тысяч россиян, в том числе 695 человек, которые оформились в поездку через Центральный хурул Калмыкии.

Я всегда говорю нашим верующим: не надо думать только о проблемах, трудностях жизни, думать, что мы плохо живем - никогда не теряйте надежду на лучшее, веру в себя, и тогда у вас все образуется, наладится».

В заключение досточтимый Тэло Тулку Ринпоче с удовлетворением отметил, что прошедший перед началом церемонии очищающий дождь – это хороший знак для жителей Лаганского района, которые в эти два выходных дня будут праздновать три больших события, связанных с буддийскими культовыми сооружениями: открытие и освящение нового здания Лаганского хурула, 25-летие освящения Его Святейшеством Далай-ламой хурула «Галсанг» в селе Джалыково, открытие и освящение ступы Просветления на месте кремации калмыцкого хана Дондог-Даши.

Затем слово было предоставлено министру культуры и туризма РК Хонгору Эльбикову. Он огласил приветственный адрес Главы республики Алексея Орлова, а также поздравил лаганцев от своего имени.

Выступивший следом глава администрации Лаганского района Андрей Манджиев назвал этот день историческим для приморского города и всего района и поблагодарил всех, кто так или иначе принимал участие в возведении прекрасного культового сооружения. Отметив большую роль в этом Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Андрей Кекшинович торжественно преподнес Его Преосвященству ленту и знаки Почетного гражданина Лаганского района. Ведущая церемонии огласила постановление администрации Лаганского РМО РК от 29 сентября 2017 года о присвоении звания «Почетный гражданин Лаганского район»а досточтимому Шаджин-ламе, Главе Объединения буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче - «за укрепление духовно-нравственных ценностей, личный вклад в развитие духовного просвещения и национальных традиций в Лаганском районе».

Отметим, что название хурульному комплексу «Лагань Дарделинг монастырь» даровал в свое время именно досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

От лица депутата Государственной думы Федерального собрания РФ Марины Мукабеновой с поздравительной речью выступила ее помощница Полина Шарвенова, отметившая, что буддийские храмы во все времена были центрами духовной и культурной жизни калмыков. Она передала от депутата конверт с содержимым на благо Лаганского хурула его настоятелю Лобсану Зунду.

Первый настоятель храма «Лагань Дарделинг монастырь», Почетный гражданин Лаганского района Наванг Лодой вкратце рассказал о том, как родилась идея строительства нового хурула, как начиналось ее претворение в жизнь. Он выразил свою радость, что проект успешно реализован, и сказал, что мест в молельном зале нового храма хватит всем пришедшим на праздник.

Действующий настоятель Лаганского хурула Лобсан Зунду, напомнив, что город Лагань является вторым по величине населенным пунктом в Калмыкии, сначала кратко рассказал об истории создания здесь первого хурула, освящения места его строительства Его Святейшеством Далай-ламой и его дарах будущему хурулу. В первое время возведенный хурул (теперь уже малый по сравнению с новым) вмещал всех приходящих верующих, так как в основном это были пожилые люди, но затем количество прихожан стало неуклонно увеличиваться, и встал вопрос о дополнительных площадях для храма. Досточтимый Наванг Лодой, будучи уже администратором Центрального хурула, предложил идею строительства рядом с действующим храмом нового здания с большим молельным залом. Реализация его смелого проекта потребовала немало времени, сил и средств. Строительство велось долгих шесть лет (для сравнения: Центральный хурул был построен за один год).

Досточтимый Лобсан Зунду выразил благодарность за помощь и участие в этой масштабной работе Шаджин-ламе республики Тэло Тулку Ринпоче, прежнему руководству Центрального хурула РК (настоятелю Андже-гелюнгу, администратору Наванг Лодою), монахам главного буддийского храма Калмыкии, Мергену Нактанову, который непосредственно руководил стройкой, строителям, всем, кто выделил средства на благое дело возведения храма.

На церемонии грамотами «Благодарность настоятеля Лаганского хурула» за активное участие и личный вклад в строительство хурула были награждены Мерген Нактанов, Эренцен Марзаев, Евгений Манджиев, Евгений Ульчаев, Валерий Аванов, Константин Эрдниев, Вячеслав Нактанов, Геннадий Эльтяев, Анна Лиджиева, Виталий Эндгинов, Татьяна Эвеева, а также в лице руководителя Эрдни Намтуева – коллектив Лаганского РЭС (филиала ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» - «Калмэнерго»), в лице руководителя Александра Харкебенова – коллектив БПОУ РК «Политехнический техникум».

Право перерезать красную ленточку и отрыть новое здание Лаганского хурула было предоставлено Верховному ламе Калмыкии, Почетному представителю Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, Главе администрации Лаганского района Андрею Манджиеву, первому настоятелю Лаганского хурула Навангу Лодою и нынешнему настоятелю Лаганского хурула Лобсану Зунду. После этой церемонии все присутствующие были приглашены внутрь нового здания.

Входящие сначала попадают в просторную и светлую застекленную веранду. Здесь на левой стороне от входа установлен большой молитвенный барабан - «кюрде». В этом помещении много места, чтобы, не толкаясь, никого не стесняя, разуться и спокойно пройти в молельный зал. Он довольно большой, с высокими сводами.

В глубине молельного зала установлена шестиметровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. Внутрь статуи помещены священные буддийские свитки, тексты мантр, семейные и родовые реликвии. На стенах зала представлены изображения шести деяний Будды. Роспись нового храма выполнили местные жители. Свою помощь предложили педагоги. Владимир Сангаджиев, художник, преподаватель школы искусств, и директор Красинской средней школы Сергей Нимяев старались соблюсти все правила буддийской росписи. По словам Владимира Сангаджиева, прежде чем начать работу они изучили немало специальной литературы.

Упомянутый выше Мерген Нактанов не только руководил строительством религиозного объекта, но и занимался приобретением реликвий для хурула, решением самых разных вопросов. По словам Мергена Константиновича, в скором времени здесь будет установлена еще одна священная статуя. На стадии завершения сейчас находится работа по сооружению статуи Майтреи.

Перед началом большого молебна Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче дал верующим Лаганского района необходимые наставления. А затем во главе с Его Преосвященством монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провели двухчасовой молебен, совершив ритуал очищения и омовения («чусоль») и ритуал освящения («рабне»).

По завершении большого молебна перед зданием малого хурула состоялся праздничный концерт. На установленной здесь сцене концертные номера собравшимся представили народный ансамбль калмыцкой песни «Лагань» и народный ансамбль калмыцкого танца «Дольган», а также исполнители Эвелина Валетова, Андрей Очир-Горяев, Чингис Очиров и Кайрат Уростаев.

Во второй половине того же дня Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие в мероприятиях, посвященных 25-летию освящения Его Святейшеством Далай-ламой хурула «Галсанг» в селе Джалыково Лаганского района.

На следующий день, 1 октября, в этом же районе, в местности Чиндерта (между Лаганью и Артезианом), под руководством досточтимого Тэло Тулку Ринпоче был проведен большой ритуал освящения ступы Просветления, возведенной на месте кремации хана Дондог- Даши.

Материалы об этих событиях также будут представлены на нашем сайте

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Источник: khurul.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования