Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Калмыкии тарифы на коммунальные услуги в январе 2018 года повышаться не будут

10.01.2018, 21:46      Новости Элисты

Об этом сегодня на брифинге в РИА «Калмыкия» заявила председатель Республиканской службы по тарифам РК Светлана Доногруппова. Она сообщила, что в этом году тарифы вырастут только с первого июля. Отметим, что цены на весь набор коммунальных услуг 2018 года был определен еще в конце декабря 2017 года. 

Здесь стоит сказать о том, что, начиная с 2015 года, в Калмыкии действует механизм защиты населения от роста тарифов. Как известно, по федеральному законодательству в республике рост цен на коммунальные услуги не должен превышать 3,5 %. Допускается превышение этого показателя в 2,1 %.  « То есть мы можем увеличить тариф только на 5,6 %. Эта цифра получается, если сложить 3,5 и 2,1. Эти отклонения – от необходимого показателя в 3,5 % до допустимого в 2,1 % – республика населению компенсирует. То есть для населения повышение будет не более 3,5 %. Но если мы не можем удержать тариф на отметке 3,5 %, то все, что вышло за эти границы, республика возмещает», –объяснила Доногруппова . 

Итак, тарифы на «коммуналку» в июле этого года изменятся следующим образом. Электричество для жителей Элисты вырастет в цене на 4,8 % или на 4,59 рубля. Для сельчан действует понижающий коэффициент в 30 %, соответственно, цена составит 3,21 рубль.

Плата за газ может вырасти на 3,4 %. Но, как уточнила наш собеседник, тарифы на газ регулирует Федеральная антимонопольная служба, и пока соответствующего документа не было. «Поэтому мы имеем в виду, что пока тариф на газ будет равен декабрю 2017 года», – отметила Доногруппова . 

А вот плата за теплоснабжение в июле 2018 года вырастет у нас всего на 0,14 %. «Дело в том, что не так давно в Элисте заработала Газотурбинная станция, которая продает тепловую энергию одной из котельных столицы. Таким образом, появилась небольшая экономия, и мы в течение этого года тариф не меняет. Будем смотреть, как экономия в первом полугодии отразится на цене», – сообщила руководитель РСТ РК. 

Стоимость горячей воды вырастет на 1,2 %, холодной воды – на 3,8 % по республике и 4 % по Элисте, водоотведения – на 3,2 % по республике и на 3,6 % по Элисте, захоронения твердых бытовых отходов – на 3,5 %. 

Источник: riakalm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования