Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Поручения Главы Республики Калмыкия по решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья

14.09.2017, 20:07      Новости Элисты

Сегодня состоялось расширенное заседание Совета по делам инвалидов при Главе Республики Калмыкия, на котором рассмотрены актуальные вопросы, направленные на решение проблем по созданию условий для обеспечения инвалидам равных возможностей во всех сферах жизни, созданию им условий для обеспечения их занятости.

В докладе «Об организации работы по обеспечению занятости и трудоустройства инвалидов в Республике Калмыкия» Министр социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия М.П. Ользятиева отметила, что занятость и трудоустройство инвалидов является одним из актуальных вопросов для реализации их гражданских прав и свобод.

Занятость и трудоустройство инвалидов трудоспособного возраста являются основными направлениями проводимой в республике социальной политики и одной из первоочередных задач для службы занятости на 2017 год, реализуемых в рамках Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

По данным Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Калмыкия на 1 июля 2017 года в Республике Калмыкия проживает 23779 инвалидов (8,5% населения республики). Численность инвалидов в трудоспособном возрасте по состоянию на 1 августа 2017 года составляет 9695 человек, что составляет 40,8 % от общей численности инвалидов, проживающих на территории Республики Калмыкия.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2016 года № 602н «Об утверждении целевых прогнозных показателей в области содействия занятости населения» и Соглашением от 30 декабря 2016 года между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Республики Калмыкия в 2017 году перед Республикой Калмыкия поставлена задача по обеспечению занятости 28 % инвалидов трудоспособного возраста (2928 человек).

В настоящее время в республике из числа инвалидов трудоспособного возраста заняты трудовой деятельностью 2273 инвалида, или 23,4% от общей численности инвалидов трудоспособного возраста), из них 43 человека (1,9%) составляют инвалиды 1 группы, 385 человек (16,9%) – инвалиды 2 группы, 1845 человек (81,2 %) – инвалиды 3 группы.

В Республике Калмыкия работа по содействию занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья организована по следующим направлениям, которые на протяжении многих лет обеспечивали стабильную положительную динамику трудоустройства инвалидов:

- реализация мероприятий активной политики занятости населения в рамках государственной программы Республики Калмыкия «Содействие занятости населения и улучшение условий, охраны труда в Республике Калмыкия на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Калмыкия от 10 июня 2013 года № 286;

- разработка и совершенствование нормативной правовой базы;

- осуществление контрольных функций;

- осуществление межведомственного взаимодействия;

- реализация превентивных мер.

Мероприятия государственной программы Республики Калмыкия «Содействие занятости населения и улучшение условий, охраны труда в Республике Калмыкия на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Республики Калмыкия от 10 июня 2013 года № 286, направлены на обеспечение системного подхода в решении вопросов занятости инвалидов путем предоставления государственных услуг, направленных на оказание содействия их трудоустройству.

За период январь-август 2017 года из 340 граждан, относящихся к категории инвалидов и обратившихся в органы занятости населения в целях поиска подходящей работы, трудоустроены 139 человек , из них 110 инвалидов направлены на временные и общественные работы, 29 инвалидов нашли постоянную работу по направлению центров занятости населения.

Общий уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, за период январь-август 2017 года составил 40,9%.

При этом проблема занятости и трудоустройства инвалидов носит комплексный характер и направлено на создание и сохранение совокупности рабочих мест для их трудоустройства, эффективное решение которой возможно при взаимодействии органов службы занятости с органами государственной власти республики, органами местного самоуправления, общественными организациями инвалидов и работодателями.

Кроме того, на заседании Совета были рассмотрены вопросы «Об организации мероприятий по адаптивной физической культуре и спорту в Республике Калмыкия», а также «О реализации мер по исполнению с 1 января 2018 года Федерального закона от 7 июня 2017 года №116-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В заключение Глава Республики Калмыкия А.М. Орлов дал поручения профильным министерствам республики во взаимодействии с органами местного самоуправления и общественными организациями инвалидов по разработке дополнительного комплекса мер, направленного на стимулирование и мотивацию работодателей при трудоустройстве инвалидов, а также продолжить реализацию мероприятий по развитию адаптивной физической культуры и спорта в Республике Калмыкия.

Источник: minsoc.kalmregion.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования