Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первые итоги реформы федерального экологического надзора обсудили на всероссийском селекторном совещании

05.01.2018, 19:12      Новости Элисты

Заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Марина Кочеткова и и.о. заместителя начальника Департамента Владислав Иванов приняли участие в работе всероссийского селекторного совещания по вопросам реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в 2017 году. Совещание прошло под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

В целом старт реформы признан успешным. Как отметил руководитель Росприроднадзора Артем Сидров, основные результаты, которых удалось добиться, работая с учётом риск-ориентированного подхода - это формирование единого банка данных, включающего сведения о более чем 200 тысячах объектах негативного воздействия, утверждение критериев риска по 6 видам экологического надзора и распределение поднадзорных объектов по категориям риска.

В частности, территориальными органами Росприроднадзора в ПФО в реестры федеральных объектов включено более 16 тыс. объектов. (На территории Нижегородской области – это  более 1,5 тыс. объектов.)

«Беспрецедентным» было названо сокращение количества поднадзорных субъектов с 80 тысяч до 20 тысяч (в целом по стране). Значительно уменьшилось и количество проводимых проверок.

Так, только в ПФО за 11 мес. 2017 года общее количество плановых и внеплановых проверок к аналогичному периоду прошлого года сократилось на 39,5%.

«Сейчас в приоритете профилактика и предупреждение нарушений требований в сфере природопользования, и только потом – взыскания. Подавляющее большинство российских компаний сегодня осознают важность и ответственно подходят к экологизации своих технологий», - акцентировал внимание Артём Сидоров.

В ходе прошедшего совещания также были заслушаны результаты по основным направлениям работы в 2017 году и задачам на 2018 год, включая опыт по итогам апробации чек-листов и взаимодействию с предприятиями через Личные кабинеты природопользователей, а также по итогам анализа правоприменения. Рассмотрены результаты внедрения в работу контроля и надзора информационных технологий и другие актуальные темы.

В заключение Сергей Донской призвал продолжать конструктивную работу в рамках реформирования экологического надзора, а также поручил разработать карту рисков по охране атмосферного воздуха на территориях особого внимания Росприроднадзора.

Источник: 08.rpn.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования