Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На совете – о культуре и кадрах. Зачем Аркадий Манджиев кинул камень в свой огород?

13.10.2017, 19:10      Новости Элисты

«Труд врача, учителя почетен, ярок, незабываем, но ваша работа более ощутима», – так сказал глава республики Алексей Орлов на прошедшем 11 октября заседании Совета по культуре и искусству при главе РК. Им справедливо было отмечено, что отношение к культуре показывает уровень развития общества. 

«Меня очень радует, что в последние годы мы с вами подошли к решениям проблем культуры более конструктивно. Совет заработал, и наши встречи становятся регулярными, а самое главное – носят прикладной характер. Важно поддержать культуру во всех ее проявлениях, поддержать те добрые начинания, которые есть в различных отраслях, будь то театральное искусство, зарождающееся киноискусство, хореография и так далее. Такие встречи это, в первую очередь, сигнал для представителей органов власти – все ли мы делаем верно. Конечно, мы опираемся на наши возможности, но стараемся оказать самую действенную поддержку – финансовую и материально-техническую. Возможно, сегодня те темпы, с которыми мы работаем, на первый взгляд покажутся не такими эффективными и радикальными. Но позитивная динамика есть – появляются новые возможности для реализации». 

Совет как площадка для обсуждения общих проблем справляется со своей задачей на сто процентов. Не раз поднимался здесь вопрос о подготовке кадров в отрасли культуры. Не стала исключением и эта встреча. Так, директор колледжа искусств им. П. Чонкушова Любовь Горяева говорила о поддержке молодых людей, поступающих в средние специальные и высшие учебные заведения в сфере культуры. Это в перспективе даст республике возможность создавать полноценный музыкальный театр, где молодые специалисты могли бы реализовывать себя, оттачивать свое мастерство, а опытные культработники – делиться опытом. 

Борис Манджиев , художественный руководитель Национального драмтеатра им. Б. Басангова, развил эту тему, хотя говорил о театре: «В следующем году открывается студия при Щукинском училище. И нам уже сказали, что калмыки нужны. Как бы нам «не проморгать» это. В этом году были направлены три человека в ГИТИС, и они выдержали вступительные экзамены. Но не смогли учиться, так как второе высшее образование платное. Обучение в ГИТИСе стоит 150 тысяч рублей в год, в Щукинском училище – 100 тысяч рублей в год. Надо помочь нашим талантам. Может быть, в форме гранта?». 

Министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков тоже выступил на совете. Он сообщил, что подготовка кадров в республике осуществляется в рамках госпрограмм. Сейчас стоит вопрос о совершенствовании этой работы. «Сегодня у нас работает двухуровневая система образования. И этому вопросу нам надо уделять пристальное внимание. Так, вопрос о создании театральной студии прорабатывается. Сегодня мы серьезно начинаем задумываться о разработке своего учебно-методического центра. Что касается наградных материалов. Здесь я поясню, что в департаменте кадров министерства культуры РФ эти вопросы мы отработали. Для Калмыкии выделили квоту – не более трех. Мы делаем все, чтобы квоту увеличили», – отметил Хонгор Бадмаевич . 

Была здесь и крайне резкая критика. «Это камень и в мой огород тоже. Я всегда говорил, хватит себя гладить по головке. Каждый из нас хочет иметь свою небольшую вотчину, и при этом, чтобы платили большие деньги. А качества нет, нет продукта… Хотелось бы, чтобы это не воспринималось как скандал. Это откровенный разговор для пользы будущего нашей Калмыкии», – говорил Аркадий Манджиев , директор Калмыцкой государственной филармонии. Он подчеркнул, что беда состоит не в отсутствии кадров или создании условий для работы, а в отсутствии «собственной смелости»: «За все эти годы мы создали много коллективов. Но деньги «разбежались». Надо сегодня неэффективные коллективы ликвидировать, реорганизовать, а рослые – объединить. И тогда будут и театры, и школа, и ансамбли, и людей будет хватать, и зарплаты… Говорят нет людей, они есть, просто они разрознены: пять человек – там, три человека – здесь. Дело государства – собрать все в систему. Но для этого мы сами должны чем-то жертвовать. Я готов расформировать филармонию ради будущего искусства. Я готов уйти с работы. Да, сегодня филармония неэффективна. Почему? Люди не готовы к этому жанру, не готовы смотреть музыкальные спектакли. Вы говорите, людей нет, ну, соберите людей в один коллектив и сделайте». Эти слова, может быть, кого-то обескуражили, а кого-то ввели в ступор. А глава республики Алексей Орлов полностью согласился со словами Аркадия Манджиева . 

В целом заседание прошло конструктивно, и остались довольны все. Отметим, также, что на заседании Орлов вручил почетную награду Заслуженного артиста Калмыкии артистке балета Государственного театра танца «Ойраты» Гилян Лиджиевой за сохранение национального искусства. Также звание Заслуженного работника культуры удостоились заведующая автоклубом межпоселенческого социально-культурного центра Целинного РМО Анастасия Петрук, заведующая отделом читальных залов по гуманитарным наукам Национальной библиотеки им. Амур - Санана Наталья Кравцова , режиссер массовых мероприятий культурного центра «Родина» Светлана Иванова . 

Напомним, на заседании были рассмотрены вопросы совершенствования кадровой политики в сфере культуры, государственного заказа на обеспечение культурного обслуживания населения и предоставление субсидий работникам культуры на первоначальный взнос на участие в строительстве кооперативного дома.

Источник: riakalm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования