Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Красиво, зрелищно, эффектно. В Элисте прошла «Джангариада» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

17.09.2017, 0:45      Новости Элисты

Культурно-спортивный праздник в этом году отмечали в новом формате.  

На входе всех гостей встречали участники конкурса «Калмыцкий хотон», который проводится в целях воссоздания и сохранения культурных традиций, пропаганды народного творчества. Представители муниципалитетов были одеты в национальные костюмы, рассказывали о своих обычаях. Дети с азартом играли в альчики, собирали головоломку нярн шиндж, также столичная земля увидела всю красоту песен и танцев. Хозяева кибиток угощали своими фирменными блюдами и джомбой.

Следующая площадка – Город мастеров, где проходила выставка-продажа народно-художественного творчества. Республиканское информационное агентство «Калмыкия» представило свою сувенирную продукцию. Больше всего участникам праздника понравилась фарфоровая ханша «Aah Шавдал» . Наталья Леджанова и Валентина Басангова провели мастер-класс по вышивке и валянию из войлока и рассказали о том, как должен выглядеть настоящий национальный костюм. Сейчас многие хотят подчеркнуть свою индивидуальность и заказывают наряды в этническом стиле, только вот не каждый знает все особенности. Поразила собравшихся выставка студенческих работ Колледжа искусств имени Чонкушова . Талантливые учащиеся покорили своей техникой резьбы по дереву и металлу.

Праздник начался с пролога, на котором выступали творческие коллективы и популярные исполнители, среди которых – Диана Босхомджиева . Тепло на калмыцком языке поприветствовал всех собравшихся глава Республики Калмыкия Алексей Орлов , который подчеркнул важность проведения «Джангарады».

Параллельно проходили соревнования по стрельбе из лука и калмыцкой борьбе. Герой Калмыкии, бронзовый призер олимпийских игр Мингиян Семенов считает, что в республике стали больше интересоваться спортом, многие земляки становятся титулованными чемпионами. По традиции на столичном ипподроме прошли скачки на разные дистанции. К ним допускались участники в возрасте от 12 до 60 лет.

Также в этот день большой популярностью пользовался Гастрономический фестиваль, который в этом году в регионе проводили впервые. Действовали три площадки: «Вкусная Калмыкия», «Борцоки», «Калмыцкий чай». В первой зоне были представлены предприятия общественного питания. Все желающие могли бесплатно продегустировать блюда национальной кухни. Путем народного голосования лучшим был признан ойратский ресторан «Легенда». За три часа повара накормили 300 человек.

Студенты Торгово-технологического колледжа учили правильно варить калмыцкий чай и жарить борцыки. Отрадно, что к ним на мастер-класс пришли не только представители калмыцкого народа.

Фото: Санджи Убушиев Фото: Санджи Убушиев View the embedded image gallery online at: http://riakalm.ru/news/daynews/9355-krasivo-zrelishchno-effektno-v-eliste-proshla-dzhangariada-fotoreportazh#sigProIdc1f7770848

Источник: riakalm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования