Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Калмыцкие модницы выбирают сутажные украшения

06.12.2017, 18:09      Новости Элисты

В последнее время столичные красавицы все чаще и чаще завершают свой образ объемными серьгами, яркой брошью, широкими браслетами и колье из шелковых плетенных шнуров.  

Их привлекает роскошь натуральных камней и сияние кристаллов, неповторимость оформления бижутерии. Высоко ценится ручная работа. Последние три года этому искусству посвятила себя элистинка Цагана Лиджиева . Ее работы были представлены в Национальном музее имени Н.Н. Пальмова и на Фестивале этнической моды в Элисте. Сейчас она создает шедевры в ателье ойратской одежды «Иньглян». И сегодня мы узнаем, в чем заключается секрет ее успеха.

«Еще со школьных времен я увлекалась рукоделием. Рада, что мое хобби стало профессией, ведь это истинное призвание. В основном, использую натуральные камни, каждый из которых может стать сильным талисманом. Я не суеверный человек, но об этом свидетельствует опыт. К примеру, говорят, что калмыцкий агат нужно носить женщинам, которые мечтают о семье. С этими мыслями я плела стилизованный калмыцкий браслет и отдала его знакомой, которая подарила украшение своей невестке. Вы не поверите, но уже через год хозяйка бижутерии стала счастливой мамой. И таких примеров в моей практике много. Эти истории вдохновляют меня», ? поделилась Цагана Лиджиева.    

Имидж человека формируется за счет деталей, поэтому к созданию каждого украшения рукодельница находит индивидуальный подход и легко работает в разных стилях. За время практики многие действия элистинка довела до автоматизма, поэтому всего за неделю может создать целый ансамбль: колье, браслет и серьги. Для этого ей не нужно специальное оборудование, важно иметь хорошее настроение, несколько иголок, ножницы, плетенные шнуры, бусины, камни и стразы, замша или лоскуток кожи, которыми для долговечности будут обрабатываться края изделия. Все подручные материалы наша талантливая землячка заказывает в интернете по совету опытных мастериц, с которыми регулярно общается в сети.

Большое влияние на творчество столичной рукодельницы оказала автор книги «Украшения из сутажа», популярный блогер из Москвы Зоя Числова. Ведь именно по ее видеоурокам Цагана Лиджиева в совершенстве освоила все техники декоративного плетения.    

Сейчас ее работы отличаются изящностью и разнообразием, поэтому пользуются большим спросом среди населения. Сначала заинтересовались 30-летние женщины, потом подключилась молодежь. И речь идет не только о местных жительницах, но и землячках, которые живут в мегаполисах России. Для многих украшения ? это не только стильный аксессуар, но и семейная реликвия, которую можно с гордостью передавать из поколения в поколение. Многие элементы делаются в форме тюльпанов или калмыцких орнаментов.  

Сутажные изделия могут быть объемными, но при этом не являются тяжелыми. По этой причине столичные модницы с легкостью носят как в повседневной жизни, так и на праздники. Украшения могут много рассказать о предпочтениях своей хозяйки и эффектно подчеркнуть индивидуальность.

«Мне кажется, чтобы создавать шедевры, не требуется врожденный талант или профильное образование. Секрет успеха ? в желании создавать прекрасное, воплощать в реальность свои идеи. Большинство эскизов придумываю сама, иногда беру на заметку креатив других мастеров, но никогда не копирую полностью чужой труд», ? подчеркнула собеседница агентства.

У Цаганы Лиджиевой – два образования. Сначала она училась на портного-закройщика, позже окончила институт калмыцкой филологии и востоковедения Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова .

К настоящему времени провела пять мастер-классов в Элисте и эту традицию планирует продолжать. По ее мнению, делиться опытом и находиться в постоянном поиске новых знаний крайне важно для развития. Отрадно, что ее увлечение поддерживают родные и близкие. Ее дочь любит наблюдать за крополтивой работой матери. Как знать, может, она пойдет по стопам матери? Но это уже совсем другая история…  

Источник: riakalm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования