Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи

06.01.2018, 18:51      Новости Элисты

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 2 января – Вчера Его Святейшество Далай-лама прибыл в Бодхгаю уже после наступления темноты, и сегодня его первым желанием было совершить паломничество в храм Махабодхи и поклониться священным изображениям. Поездка на машине от тибетского храма до западных ворот храмового комплекса Махабодхи не заняла много времени .

По прибытии его встречали члены комитета по управлению храмами Бодхгаи, а также Сакья Гонгма Тризин Ринпоче, который приехал сюда для участия в 26-м Монламе школы сакья.

Его Святейшество спустился по ступеням, снял свои ботинки и надел тапочки. Он направился в западную часть храма, где над ваджрасаной возвышается дерево бодхи. Именно здесь Будда Шакьямуни обрел пробуждение более двух с половиной тысяч лет тому назад. Его Святейшество зажег светильник, стоявший среди всевозможных подношений, подготовленных для Монлама. Затем он обошел храм по внутреннему кругу, улыбаясь и махая рукой людям, толпившимся за каменной оградой.

У дверей храма Махабодхи Его Святейшество остановился и совершил три простирания Будде, затем вошел внутрь. Он рассмотрел обновленную статую Пробужденного, снова ей поклонился и сел меж собравшимися там монахами. Все вместе пропели молитвы и восхваления, среди прочих «Сутру памятования о Трех драгоценностях», «Восхваление взаимозависимого возникновения», «Восхваление 17 пандитам славной Наланды», «Мольбу к Будде», известную также как «Барабанный бой истины», «Молитву о процветании учений Будды», дхарани взаимозависимого возникновения, «Слова истины» и строфы посвящения.

Показавшись в дверях храма, Его Святейшество улыбался и махал рукой людям, которых собралось немало в храмовом саду. Он снова обернулся и еще раз поклонился Будде, после чего продолжил обход храма. Приветствуя по пути паломников, он достиг западной стороны, снова поклонился священному месту, где Будда обрел пробуждение, поднялся по ступеням к воротам, помахал толпе, сел в машину и вернулся в тибетский храм Ганден Пхелгье Линг.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Источник: khurul.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования