Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Алексей Орлов: «Нам важно, чтобы выборы были «чистыми»

08.12.2017, 11:48      Новости Элисты

Об этом сегодня глава Калмыкии Алексей Орлов заявил на встрече с руководителями молодежного образовательного проекта по созданию Академии избирательной технологий Сагларой Анхановой и Виталием Коваевым, а также руководителем общественного движения волонтеров РК Любовью Цебековой. В беседе также приняли участие руководитель аппарата главы РК Артур Дорджиев, председатель Избирательной комиссии РК Александр Дикалов, первый вице-спикер Народного Хурала РК Саглар Бакинова.

Академия избирательных технологий – это образовательный проект. Он включает в себя три обучающих модуля для будущих наблюдателей, потенциальных кандидатов и возможных членов избирательных комиссий. Его цель – повышение электоральной активности молодежи, а также обучение грамотных участников избирательного процесса. Напомним, что этот проект был презентован главе республики в конце ноября на встрече участников всемирного фестиваля молодежи.

«Ваш проект интересен. Внедрение избирательных технологий, возможное участие молодежи в избирательных кампаниях – это важно и актуально для нас. Вы предлагаете новый опыт. Вчера президент страны Владимир Путин встречался с волонтерами, где участвовало более десяти тысяч человек. Думаю, что к проведению избирательных кампаний нужно подключать волонтеров республики…  Впереди выборы президента страны. Поэтому то, что вы озвучили, вызвало у меня живой интерес. Ваша идея должна быть масштабирована. Это созвучно с тем, что мы стараемся претворять в жизнь. Мы готовы применить сегодня вашу идею, но с учетом, конечно, соблюдения норм избирательного законодательства. Можно стартовать. Пожалуйста, дерзайте», – сказал глава Калмыкии.

А затем он добавил, что этот проект интересный и нужный. «Для нас важно, чтобы молодежь знала, понимала и верила, что проведение избирательных кампаний проходит открыто и чисто. А понять это можно только тогда, когда сам в этом участвуешь, когда ты сам этот проект «вживую» запускаешь, работаешь, следишь и контролируешь соблюдение норм закона. Как проходят так называемые предварительные голосования? Как проводят предвыборные голосования партий страны? Поэтому сейчас определяйтесь, формируйте группы и начинайте работать. А Избирком Калмыкии, представители администрации главы региона и Народного Хурала помогут вам этот процесс организовать. При этом, хотелось бы, чтобы не было каких-то политических пристрастий. Ваша работа в избирательном процессе должна быть абсолютно нейтральной. Почему нам важно ваше участие? Потому что эту задачу поставил перед нами глава государства, и мы ее выполним. Главная задача – чтобы люди верили в выборную власть, а для того, чтобы они верили должна быть абсолютная прозрачность, чистота  выборов», – подчеркнул Орлов .

Коваев , в свою очередь, отметил, что избирательное право и избирательный процесс интересен и важен для молодежи. А Александр Дикалов подчеркнул на встрече, что Избирком Калмыкии уделяет большое внимание работе с молодежью: «Сегодня завершился очередной этап  республиканской олимпиады среди школьников по избирательному процессу. Приехали ребята из районов республики, определились победители. И ранее одним из победителей была и  Саглара Анханова. Сейчас она возглавляет молодежную избирательную комиссию республики. Конечно, мы встречаемся. Она была делегирована от республики в Москву на форум  молодежи именно по работе с наблюдателями. У нас тоже есть мероприятия, где мы будем задействовать молодежь. Хочу сказать, что эта деятельность у нас проводится регулярно. За последние 10 лет активность молодежи повысилась почти в два раза. И уже около 50 процентов молодежи участвует в избирательной кампании».

Цебекова  пообещала оказать всестороннюю поддержку волонтерского движения республики в реализации проекта.  Анханова  после беседы с главой республики в интервью республиканским СМИ подчеркнула, что эта встреча станет отправной точкой в реализации проекта: «Наша задача - организация работы академии. Мы хотим организовать площадку, где заинтересованная молодежь училась бы избирательному процессу и избирательному праву. он поделен на три модуля. Мы будем приглашать спикеров. Все это рассчитано на студентов и молодежь Калмыкии. Данный проект обнародован в Свердловской области и там он активно реализуется. Мы узнали о нем на всемирном фестивале молодежи и привезли сюда. Один модуль длится одну неделю, сначала обучение наблюдателей, затем – кандидатов, и последний модуль – обучение участников избирательных комиссий. Сроки поставлены. С февраля 2017 года начало реализации этого проекта. Получается 3 недели». 

Источник: riakalm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования